форум
(499)753-09-76
14-08-2013

Реконструкция Малого театра

Малый театр, закрывшийся на ремонт весной нынешнего года, пригласит в свой исторический зал зрителей 1 декабря, хотя строительные и реста­врационные работы полностью завершатся только в 2016 году. «Проект был адаптирован таким образом, чтобы все работы по освоению подземного пространства шли в условиях дей­ствующего театра», — заявил журналистам генеральный директор ООО «Геоспецпроектъ» Константин Журавлев.
Подземные работы, которые идут в Малом полным ходом (по словам директора «Геоспецпроекта», две трети работ по созданию свайных оснований уже завершены), должны дать старейшему театру страны 500 кв. м дополнительной площади. Чтобы отвоевать это необходимое театру пространство, строителям предстоит размонтировать старый коллектор реки Неглинки и уйти в глубь московской земли на 6 м. На отвоеванной у подзе­мелья площади, как рассказал заместитель гендиректора театра Владислав Котов, «будет устроен коммуникационный коридор, который свяжет между собой все зоны театра, даст возможность быстро менять декорации и улучшить логистику». Здесь же разместятся все инженерные системы.
Второй этап — реставрация фасада и инженерных коммуникаций, третий — зрительного зала и сцены. Работы по реконструкции и реставрации одного из самых знаменитых театров страны будут стоить 6,5 млрд руб. и завершатся в 2016 году — на два года раньше, чем предполагалось. «Руководство театра обратилось к нам с просьбой перенести сроки финансирования, — объяснил заместитель министра культуры Григорий Пирумов. — Мы считаем, это целесообразно».
После окончания ремонта в Малом театре появится многофункциональный зал, который станет продолжением Щепкинского фойе, — в нем будут идти камерные спектакли и выставки. По­скольку Малый театр, несмотря на его приверженность традициям, идет в ногу со временем, выставки смогут увидеть не только зрители, купившие билет на вечерний спектакль, но и все желающие.
Реконструкция затронет большей ча­стью те помещения, в которые публика не заглядывает. Например, к единственному репетиционному залу добавится второй. Будет изменен так называемый декорационный сарай, то есть место хранения декораций. Все, что публика так ценит и любит в Малом, — Щепкинское фойе, входная группа, главное фойе — будет сохранено без изменений. И только зрительный зал приобретет новые черты, соответствующие новым требованиям. Расстояние между креслами слегка увеличится, что добавит комфорта зрителям, но сократит число зрительских мест. Зал будет оборудован пандусами для инвалидных колясок и устрой­ствами для перевода с иностранных языков и для слабослышащих зрителей. Но внешний облик исторического зала не изменится: это будет все тот же зал Малого театра, в котором, как напомнил художественный руководитель театра Юрий Соломин, сидели Чайковский, Гоголь, Пушкин и вся московская профессура, — не зря же Малый театр в Москве называли вторым университетом.


видео в источнике


видео в источнике